ندوة تعريفية عن أهمية المشروع القومي لمشتقات البلازما بجامعة المنصورة.. صور

الإثنين، 09 سبتمبر 2024 08:18 م
ندوة تعريفية عن أهمية المشروع القومي لمشتقات البلازما بجامعة المنصورة.. صور جانب من الندوة التعريفية
الدقهلية ـ سارة الباز

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

استقبل الدكتور شريف يوسف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، اللواء طبيب مجدي أمين، مدير المشروع القومي لمشتقات البلازما على هامش ندوة اليوم الإثنين، عن "المشروع القومي لمشتقات البلازما وأهميته"، بحضور الدكتور محمد عطية البيومي، نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب.

وأكد الدكتور محمد عطية البيومي، أهمية مشروع البلازما فهو ملحمة وطنية مصرية حقيقية بدأت بتصنيع الدواء فى مصر، مشيراً إلى أن مصر قد توجهت بمشروع تصنيع الدواء من مشتقات البلازما بالدعم السياسى الحقيقى من الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وتستخدم منتجات البلازما فى العديد من الصناعات.

وأوضح محمد عبد البارى، أن مشروع تصنيع مشتقات البلازما أحد أبرز المشروعات القومية في مجال التصنيع الدوائى ذلك كونه الأول، والأكبر من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، وأفريقيا كما يضع المشروع مصر في صدارة هذ القطاع الاستراتيجي في المنطقة، ويجعلها مركز إقليميا مهما لتصنيع البلازما.

وبدأ الدكتور مجدي أمين كلمته بالتعريف بالبلازما موضحا أنها المصدر الأساسي لتصنيع، وتوفير هذه الأدوية، وهي أحد مكونات الدم وعبارة عن سائل أصفر شفاف يمثل 55 % من دم الإنسان، ويمثل الماء فيه أكثر من 90% من مكونات البلازما بالإضافة إلى بروتينات، أملاح، ومكونات أخرى.

كما قدم شرحاً لمشتقات البلازما وهي أدوية يتم تصنيعها من بلازما الدم وهي مكون أساسي لحياة آلاف المرضى، وتستخدم لعلاج أكثر من 80 حالة مرضية من الأمراض المزمنة والخطيرة.

وتحدث عن المشروع القومى، والذي يمس الأمن القومى المصرى، ويمس الدولة، والمواطن، والدواء هو أحد أهم المشاريع القومية خصوصا في عالم الدواء الذي تستحوذ عليه الشركات العالمية.

وتطرق للحديث عن فترة الكورونا، وقيام الدول المتقدمة بتصنيع لقاح للقضاء على المرض، والوقاية منه، وبعد تطعيم 60% من شعبهم نظرت للعالم الثالث لإمدادهم باللقاح، والآن أمريكا وأوروبا تمد العالم بالبلازما لتصنيع الدواء بالعملة الصعبة، لذلك كان هناك توجه نحو مشروع تصنيع الدواء من البلازما حيث أن كل دولة تبحث عن مصادر القوة لديها من سلاح، ومياه، وغاز، ومعادن، وغيرها لذلك يعتبر هذا المشروع مشروع أمن قومى.

ولفت إلى أن إنشاء أول مصنع فى مصر لتصنيع البلازما بالعاصمة الإدارية، وجار إنشاء 20 مركزا للتبرع بالبلازما باعتماد من الوكالة الدولية لتقييم المراكز، وحالياً تم الإنتهاء من 10 مراكز، وجارى الاستكمال.

وأوضح أن التبرع بالبلازما آمن حيث يخضع المتبرع لتقييم، وفحص طبي، وتحاليل معملية قبل السماح له بالتبرع من أجل التأكد من سلامته، وعدم وجود أية أسباب صحية تمنعه من التبرع، ويتم التبرع عن طريق تقنية خاصة لفصل البلازما أثناء التبرع، وأضاف أن المتبرع لا يفقد أي من مكونات، أو خلايا الدم الأخرى، وذلك من خلال 10 مراكز متخصصة لتجميع البلازما فى مصر، وجارى تجهيزها لاستقبال المتبرعين، ومجهزة على أعلى مستوى، وبمشاركة الجهد البشرى، والدعم السياسى تحقق الهدف المرجو منه.

جانب من الندوة التعريفية
جانب من الندوة التعريفية

 







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة