حجز دعوى رفض ودائع ليبيا وقطر والسعودية بالبنك المركزى لـ29 أبريل

الثلاثاء، 04 مارس 2014 12:53 م
حجز دعوى رفض ودائع ليبيا وقطر والسعودية بالبنك المركزى لـ29 أبريل البنك المركزى

كتب محمد أسعد
قررت اليوم "الثلاثاء" الدائرة الأولى بمحكمة القضاء الإدارى، برئاسة المستشار محمد قشطة نائب رئيس مجلس الدولة، حجز الدعوى التى أقامها عدد من الشخصيات السياسية، والتى طالبوا فيها بوقف وإلغاء قرارات محافظ البنك المركزى بقبول ودائع كل من ليبيا وقطر والسعودية بالبنك المركزى المصرى للحكم بجلسة 29 ابريل المقبل.

وحملت الدعوى رقم 55517 لسنة 67 قضائية، وأقامها كل من الدكتورة سعاد الشرقاوى، واعبد الجليل مصطفى، وعبد الخالق فاروق ومحمد عبد اللطيف وصلاح فوزى محمد وأمل محمود السيسى, والتى أكدت أن قروضا تم قبولها بالبنك المركزى بعد قرض سعودى بقيمة مليار و450 مليون دولار بمقتضى اتفاق 21 يونيو 2011 بفوائد 2%، وتم تفعيل الاتفاق فى أبريل 2013، كما أن قرضا آخر قيمته 2 مليار دولار جاء من ليبيا حسب اتفاق لمنحه لمصر فى 12 أبريل من العام الجارى.

واستندت الدعوى فى أسباب مطلبها إلى تقرير صادر من وزارة لشهر أبريل 2013 ورد به أن قطر أودعت 2 مليار دولار لدى البنك المركزى خلال الربع الثانى من العام المالى 2012 و2013، وبذلك قفزت الودائع القطرية بالدين العام الخارجى من 33. 7 مليار نهاية ديسمبر 2011 إلى 38. 8 مليار دولار.

وأضافت الدعوى أن القروض من الدول الأجنبية تسمى فى الإعلام ودائع وهى فى حقيقتها قروض بفوائد أعلى من الفائدة على الدولار.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة