أحال جهاز حماية المستهلك شركة نيسان موتورز مصر إلى النيابة العامة، لعدم إبلاغ الجهاز فور اكتشاف عيوب بالفرامل فى عدد 8564 سيارة ماركة نيسان صنى من الموديلات المباعة، خلال الفترة من شهر أغسطس 2012 وحتى شهر إبريل 2013 .
وأشار عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، فى بيان اليوم السبت، إلى أن الجهاز اكتشف أن الشركة علمت، منذ تاريخ 13/6/2013، بهذه العيوب ولم تخطر الجهاز بها إلا بعد مرور تسعة أشهر كاملة، على سند أنها قد انتهت من استدعاء وإصلاح 6063 سيارة، ويتبقى 2501 سيارة فقط .
وأضاف "يعقوب"، أن عيب الفرامل هو من أحد العيوب التى تمس صحة وسلامة المستهلكين، مما يستلزم قيام الشركة بإخطار الجهاز فور اكتشاف العيب فى 13/6/2013 على النموذج المعد لذلك، والذى يشتمل على عدد من البيانات والإجراءات التى يجب توافرها لتحقيق الحماية للمستهلك، وإثبات حسن نية الشركة المنتجة، وفقاً للمادتين 19، 20 من اللائحة التنفيذية للقانون، والتى ألزمت المورد بأن يقوم هو أو وكيله القانونى بإبلاغ الجهاز عن المنتج واسم المنتج وعنوانه وبيانات المستورد، فى حالة إذا كان المنتج مستورداً وتاريخ اكتشاف العيب مع وصف وتحليل فنى دقيق للعيب، وبيان بكيفية توقى الضرر أو معالجة الآثار الناجمة عنه فى حالة حدوثه .
وأوضح "يعقوب"، أن الجهاز فوجىء بورود رسالة بريد إلكترونى من شركة نيسان فى 24/3/2014 تضمن قيامها باكتشاف عيب فى ماستر الفرامل للسيارات ماركة نيسان صنى المباعة خلال الفترة من شهر أغسطس 2012 وحتى شهر إبريل 2013.
وعلى الفور تم توجيه خطاب استدعاء لرئيس مجلس إدارة شركة نيسان موتورز مصر للحضور إلى الجهاز للتنسيق بشأن تنفيذ حملة الاستدعاء فى السيارات الموجودة بمصر، تطبيقاً لنص المادة السابعة من قانون حماية المستهلك رقم 67 لسنة 2006 والتى تلزم المورد بإخطار الجهاز خلال 7 أيام من اكتشافه أو علمه بوجود عيب فى المنتج، وفى حالة إذا كان العيب يضر بصحة أو سلامة المستهلك فيلتزم المورد بأن يبلغ الجهاز فور اكتشافه أو علمه به، وأن يعلن توقفه عن إنتاجه أو التعامل عليه، ويحذر المستهلكين بعدم استخدام المنتج .
وقال "يعقوب"، إنه فى ضوء عدم التزام الشركة بمقتضيات قانون حماية المستهلك، تم إحالة الأوراق إلى النيابة العامة لاتخاذ ما تراه مناسباً ضد الممثل القانونى للشركة لمخالفته نص المواد 1، 7، 24 من قانون حماية المستهلك رقم 67 لسنة 2006 والمادتين 19، 20 من اللائحة التنفيذية للقانون .
ودعا رئيس جهاز حماية المستهلك الشركات والتجار والوكلاء إلى ضرورة الالتزام بمقتضيات القانون، مشيراً إلى أن الجهاز حريص على الحلول الودية التى تحقق سرعة الحل وتحفظ وتصون حقوق المستهلك، وأن هناك عدداً كبيراً من الشركات والتجار والموردين يستجيبون لذلك، إضافة إلى أن الجهاز لا يتوانى فى اتخاذ الإجراءات القانونية فى حالة عدم استجابة الشركات للحل .
وأكد "يعقوب" عزم جهاز حماية المستهلك على مواصلة جهوده لضمان حصول المستهلكين على كافة حقوقهم، وأن الجهاز لن يتوانى فى اتخاذ الإجراءات القانونية ضد كافة المخالفين، ودعا المستهلكين إلى التوجه بالشكاوى إلى الجهاز فى حالة وجود ما يستدعى ذلك ضد أى سلعة أو خدمة غير مطابقة للمواصفات أو لعدم مراعاة مصالح وحقوق المستهلك، وذلك على الخط الساخن 19588 أو الموقع الإلكترونى للجهاز.